Karya Tulis Ilmiah



ASUHAN GIZI PADA PASIEN STROKE (STUDI KASUS DI RSUD dr. SOEDONO MADIUN)

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG DIII GIZI
Pengarang : FEBI IKE PRAMITA
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, ; Diniyah Kholidah.
Klasifikasi/Subjek : , asuhan gizi, stroke
Penerbitan : , Malang: 2014.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Febi Ike Pramita, 2014. Asuhan Gizi pada Pasien Stroke (Studi Kasus Di RSUD dr. Soedono Madiun). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing I: Dwie Soelistyorini, pembimbing II: Diniyah Kholidah. Stroke merupakan penyakit keenam yang menjadi penyebab kematian di negara berpenghasilan rendah dan penyakit kedua penyebab kematian di negara berpenghasilan tinggi. Pada tahun 2008, stroke dan penyakit cerebrovascular lainnya menyebabkan 6.2 juta orang meninggal (WHO, 2008). Stroke merupakan salah satu penyakit tidak menular yang belakangan ini menjadi kekhawatiran banyak orang. Stroke tergolong dalam cebrovascular disease (CVD) yang merupakan penyakit gawat darurat dan membutuhkan pertolongan secepat mungkin. Tujuan umum adalah mengetahui asuhan gizi pada pasien Stroke di RSUD dr. Soedono Madiun. Tujuan khusus adalah mengetahui identits dan gambaran umum pasien, melakukan assessment gizi, menegakkan diagnosa gizi pada pasien, melakukan intervensi gizi pada pasien, melakukan monitoring evaluasi pada pasien. Jenis penelitian ini adalah observasional study dengan menggunakan rancangan penelitian case study. Karakteristik pasien adalah jenis kelamin laki-laki, usia 64 tahun, riwayat penyakit hipertensi, pekerjaan sebagai petani penggarap, serangan stroke pertama, hemiparesis sinistra. Data yang diambil meliputi gambaran umum pasien, data antropometri awal dan akhir, data biokimia awal dan akhir, data fisik klinis awal dan akhir, riwayat pasien yang meliputi riwayat gizi dahulu, riwayat gizi sekarang, riwayat penyakit dan riwayat penyakit keluarga, asupan pasien serta tingkat konsumsi pasien. Cara pengumpulan data melalui wawancara, melihat buku status pasien dan pemeriksaan laboratorium. Intervensi yang dilakukan yaitu melakukan asuhan gizi dan edukasi kepada pasien dan keluarga pasien. Hasil penelitian: asupan dan tingkat konsumsi energi, protein, karbohidrat dan lemak masuk dalam kategori sedang, untuk asupan dan tingkat konsumsi natrium, kalium dan serat masuk dalam kategori kurang. Pekembangan antropometri belum mengalami peningkatan, terjadi penurunan nilai biokimia dan kondisi fisik belum membaik. Masih diperlukan edukasi lebih lanjut kepada pasien dan keluarga untuk pasien untuk meningkatkan pengetahuan. Kata kunci: stroke, hemiparesis, asupan, tingkat konsumsi, edukasi



Lampiran